探秘拉薩文化信仰:四座必去寺院,大昭寺的神秘傳說

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所屬分類:佛教雕刻文化
摘要

想了解拉薩,有四座寺院是一定要去拜訪的。后來才知道這是藏族人朝拜的通道,游客可以買票快速進入大昭寺,門票85一個人。也是后來才知道,我這一天其實特別幸運,我們是九點半到大昭寺外排隊,十點就已經進入大昭寺了。

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我們總是為藏族人民的虔誠信仰深深感動。

如果你想了解拉薩,有四座寺廟是你必須去參觀的。

大昭寺——用山羊拉的土建造的寺廟

大昭寺是全西藏最著名的寺廟,也是拉薩最早的寺廟,有“先有大昭寺,后有拉薩城”的說法。

拉薩現名,即大昭寺。

傳說松贊干布許諾建寺供奉文成公主帶來的十二歲釋迦牟尼等身佛像,并在文成公主戒指掉落的地方建寺。文成公主的戒指掉落的地方正好在湖中心,松贊干布便命人用山羊挑土填湖建寺。人們為了紀念山羊挑土的貢獻,把這里稱為“山羊筑成的地方”,藏語為“熱薩”。

傳說是真的嗎?

大昭寺確實曾被稱為“熱薩”,因此山羊運土修建大昭寺確有其事。但山羊真的把湖填滿了土嗎?我認為山羊填滿了沼澤而不是湖。

拉薩位于拉薩河下游西藏本地人去大昭寺門票,松贊干布遷都于此之前,這里被稱為“吉曲沃塘”,意為吉曲河下游的沃壩。吉曲河即拉薩河。

據記載,松贊干布遷都前,此地曾是一片沼澤。

松贊干布遷都后,修繕河道,將曲吉南遷,并在昔日河床的沼澤地上修建了大昭寺。

如今藏傳佛教分為五大教派,但大昭寺修建之時,并無佛教教派,時至今日西藏本地人去大昭寺門票,仍難說大昭寺屬于哪一個教派,可以說,這里是眾多教派所尊崇之地,猶如一個中心地帶,匯聚了一切優秀之人。

因為是藏族朋友帶我來的,我們走過的是藏民朝拜的通道,這是我第一次來,感覺打開了新世界。我以為大家都是走這個通道,很奇怪為什么排隊的人那么多。后來我才知道,原來這是藏民朝拜的通道,游客可以買票快速進入大昭寺,票價是85/人。

后來我才發現,那天自己很幸運,我們九點半就在大昭寺外排隊,十點就進寺了,正常情況下,我們要排一兩個小時的隊才能進去。

大昭寺外的排隊圍欄外,許多人手捧大小不一的保溫瓶,將保溫瓶傳遞給排隊的信徒,保溫瓶里裝滿了酥油,不同大小的酥油價格不一,最便宜的二十元,最貴的也有幾百元。

突然有人遞給我朋友一個酥油罐,他很自然地接過來。我聽不懂藏語,就問他什么意思。他說有些人等不及要排隊供奉,就請香客幫忙供奉。

隊伍外面還有一些貨幣兌換商,手里拿著一疊一分錢或一美元的鈔票,希望有人能和他們兌換錢。

原來,西藏的信眾有在每一尊佛像前擺放香火錢的習慣,藏傳佛教寺廟里的佛像很多,一次朝圣下來,就有幾十尊甚至上百尊佛像,于是他們就把香火錢兌換成一元錢,在每一尊佛像前供奉。

大昭寺外,有許多信徒虔誠地頂禮膜拜,還有一些信徒坐在附近,用青稞不斷擦拭著手中的金器。

一走進大昭寺,就看到四周都是木質的欄桿,欄桿上的花紋非常漂亮。

大昭寺其實很小,但是里面的佛像卻非常多。

中間有個小庭院,三面都是佛殿,每排有好幾座不同的佛殿,供奉著不同的佛,而且每座佛殿都很小,經常擠著很多人,擠不出來,實在是太擁擠了。

跟隨藏民的朝圣之路,最終到達大昭寺最神圣的地方——釋迦牟尼十二歲時的真身像。

人們紛紛跟隨,請喇嘛將手中的酥油放入佛前的燈中,并將不同顏色的哈達放在佛像的右手上,人們將額頭貼在佛像上祈禱,喇嘛則趕緊催促大家。

我也把額頭抵在佛像上,那一刻,心里特別的平靜。

但我無法長時間保持冷靜。一位喇嘛把我拉過來,催促我快點。每天人山人海,僧侶們都失去了冷靜。

拜完釋迦牟尼佛之后,整個祭祀活動基本結束,酥油罐也空了,人們把所有的酥油罐都收拾在一起。

每個酥油罐都有其標記,寺廟關閉前賣酥油罐的人會來這里回收自己的酥油罐。

拜完一樓后,我們上了二樓,二樓人不多,顯得比較寬敞,可以仔細欣賞寺廟里的裝飾,非常漂亮。

突然看到一縷光芒落在我眼前,非常美麗。

登上三樓平臺,可見大昭寺的金頂。

有幾個當地人正在三樓進行維修。他們用錘子敲打鋪好的地板,使其平整。

寺廟外面有專門放燈的地方,這里點燈的價格很低,所以每次都會點上一束燈。

要點燈,你需要在一個很低的窗口打開一張票,寫上祝福的名字和要點的燈的數量。付完錢后,你會得到一張紅色的小收據。

十二點整,點燈的地方就會開放,大家排隊進去,每人會得到一根蠟燭,用它點亮自己想要的燈。

從北京到西藏,一路上很多人給我提供了無私的幫助,也有很多人默默的支持我。我一直心里很感激,想要回報他們,但不知道該怎么回報他們。只能為他們點一盞燈,祈禱他們心愿成真,平安順利。

到西藏之后的那段時間,是我一生中最平靜、最單純的時光。

和平是難得的福氣,而簡單有時卻有點愚蠢。

參觀完大昭寺后,可以去大昭寺外的八廓街走一圈,在這里可以看到很多虔誠的民眾,一遍又一遍的跪在大昭寺周圍,很難不讓人感到震撼。

建議抓緊時間參觀,并跟隨人群按順時針方向行走。

八廓街瑪吉阿米餐廳對面,有一面佛教畫墻,下面有四個銅杯,是用來供奉牛奶和青稞酒的。(不知道這兩個杯子是干什么用的。)

后來,在大陸朋友的邀請下,我兩次到大昭寺供燈,為同修祈福。

接下來的兩次去,運氣就不如第一次了,每次都要排很長的隊,哪怕我去得早一點,聽說凌晨四點就有虔誠的信徒在門外等著,而大昭寺每天九點才開門。

隊伍外面,一名藏族婦女提著一筐煮好的土豆在售賣,土豆在晨曦中散發著熱氣騰騰的香氣。

大昭寺曾稱“熱薩”,后格魯派創始人宗喀巴在此召集佛教各派信徒舉行“傳昭大典”,始稱“大昭寺”。

格魯派是近五百年來在西藏最具影響力的教派,格魯派在拉薩有三座著名的寺廟——甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺。

我逐一參觀了這些寺廟。

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