青石石牌樓 經典文藝原創走心我所見到的蘄州古跡

  • A+
所屬分類:石牌樓
摘要

我所見到的蘄州古跡南門,在鳳凰上南麓的長江邊上,是蘄州城的南大門。更有幸的是1990年,時任縣委書記的劉友凡同志,利用蘄州豐富的人文資源,大做醫圣李時珍的文章,其中維修了北門城門洞,修復了城門樓。它是蘄州的商業民心,熱鬧非常,被譽為“小漢口”。蘄州有許多石牌樓,就我見到的有青石的,有紅砂石的,還有漢白玉的。蘄州的文化古跡數不勝數。

網站關鍵詞:石牌樓、石牌坊、石牌樓廠家、石牌樓多少錢、石牌樓圖片大全。我們長城石雕的是敬業的石牌樓廠家、主要設計制作農村石牌樓、石牌坊效果圖、村門石牌坊價格、圖片大全、結構、歷代著名石牌樓雕刻樣式。

經典的

文藝

原來的

分心

我所見的蘄州古跡

祁州是鄂東歷史名城。 常年為府、州、縣所在地。 它歷史悠久,名勝古跡眾多。 直到解放初期,許多看得見、摸得著的文物依然屹立不倒,原貌未改。 據我所知,有些可以稱為國寶。 它們反映了蘄州深厚的文化歷史積淀。

蘄州古城

蘄州古鎮始建于1262年(北宋)。 元代未毀于亂,明初重修。 據史料記載,它長9里33步,高1.8尺,有3165垛。 1952年上中學時,我看到的甕城基本完好無損。 城垛仍然清晰可見,盡管被藤蔓纏繞。 我和我的朋友經常在骨灰盒上玩耍。 當時,城內還有五座城門。 據史料記載,有六個,各有名稱。 但蘄州老百姓習慣稱它們為西門、南門、西門、北門、小東門。 除了小東門比較遠,我沒去過,也不知道什么時候拆了,其他城門的興衰,都是我親眼所見。

,它最初基本上完好無損。 南門外的護城河原與玉湖相連。 城口只有一座獨木橋。 進城的行人,遠遠看去都在顫抖。 有的人干脆右手一松,就爬了過去。 當時覺得荒誕可笑,至今記憶猶新。 “文革”后,西門因修縣磷肥廠而被拆除。 化肥廠建成后,從南門進城的主要街道被切斷,至今仍未恢復。

青石石牌樓_9樓10樓11樓哪個樓層好_13樓14樓18樓哪層好

南門又名水背門,地處低洼,臨海面黃河。 城門已被泥土半掩,許久沒有行人通過。 城門外就是江灘碼頭。 傳說這里曾經有一條繁華的街道。 后因河水侵蝕,街道已不復存在。 南門因修黃河堤而拆除,城基埋于堤下。

西門,在鳳凰山腳下的黃河之濱,是蘄州城的南大門。 和其他幾座城門不同的是,城門除了清涼之外,還有一種莫名的回蕩奇觀。 當年,無論是大人還是少年,經過城門,都伴隨著嗡嗡的回聲。 夏日里,人們忍不住要站在廟里小憩,拍手聆聽那回蕩在四周傳來的嗡嗡聲。 “文革”時,都逃過一劫,“文革”后,卻因修仙油庫而無辜被拆。 其回聲的聲學奧秘永遠無法解開。

最幸運的是西蒙。 西門是幾座城門中保存最完好的一座。 位于北麒麟山半土坡上。 巨大的鐵箍木城門基本完好,可以開合。 城門洞內的兩個土墩上豎立著巨大的懸挑。 門窗上有許多彈孔,使人有“當年塵土戰火,村前墻中彈”之感。 西門是貫穿城外繁華街道的要道。 70年代初,有人覺得進城直上幾級臺階不方便,就想拆封閘下坡。 好在江坡陰差陽錯,最終選擇了城門的出口一側,拆除了一段甕城,另建了兩座鋼筋混凝土山墻。 看似方便人們進出,卻嚴重破壞了古鎮和古城的原有風貌。 幸運的是,老西門保住了。 更幸運的是,1990年,時任省委主任劉友凡同志利用蘄州豐富的人力資源優勢,撰寫了醫圣李時珍的文章,其中包括修復西門城門和城樓。 當人們撥開城門楣上的雜草和藤蔓時,“雄武門”三個雄偉有力的銘文出現在人們的眼前。 這三個大字,隱匿了數百年,數百年后才得以重見天日。 不得不感謝劉友凡同志,他為蘄州的文物保護做出了巨大的貢獻。

至于蘄州市的翁城,從20世紀50年代初開始,就有人開始拆除翁城的磚頭,蓋私人住宅。 當時,沒有人問。 堪稱舊縣王府甕城磚,建入尋常百姓家。 到1958年,甕城的磚塊被大規模拆除,用于土轉爐煉鐵。 當時拆下的甕磚,從三寸到五九寸(厚三寸,寬六寸,長九寸)到四十六十不等(以此類推)。 有些在正面有銘文和年份數字。 太糟糕了,我沒有保存一兩塊。 70年代初期,整個翁城基本不復存在,只剩下幾根城根。 80年代后,私房開始流行,最后連城樓的屋檐都被占了,建起了私房。 現在基本圍城的房屋都是原翁城的窯址。

蘄州老街

解放之初的蘄州古鎮,橋面鋪的是漢白玉板。 街道兩旁,是一排排紅磚平房。 密密麻麻的馬頭墻與木板鋪相連。 我已經描述了“老房子”里的美景。 當時蘄州的街道有東門街、東昌街、一關街、觀景街、東門街、南門街等。 最繁華的要數西門街、橫跨蘄州城東的具有600多年歷史的東昌街、和街。 那時,仿佛站在城內的麒麟山之巔俯視,整個蘄州城,城里城外,頗有日后拉薩古鎮的風貌。 西門街、東昌街、和街的交匯處也叫巖頭尖。 這里是蘄州的商業中心,熱鬧非凡,素有“小武漢”之稱。 街與街之間,前街與南街之間,都有細長的小巷。 比如黃家農、北倉農、益家農等等。 盡管經歷了數百年的風風雨雨,但那條街上的房屋依然欣欣向榮,一里多長的東昌街兩旁幾乎每家店面都在做生意。 有雜貨店、百貨店、布店、醬園店、飯館,比今天還多。 在這條短短的街道上,院士、醫生、社會名流輩出,后人稱之為“醫生街”。 值得稱贊的是街邊的排水系統,也就是地窖。 雖歷經多個朝代,仍暢通無阻。 秋冬之交,洪水過后,街上雖有積水,但很快就空無一人。 更奇特的是,積水放空后,漢白玉板上時常有幾條鯉魚躍上。 由于地窖與周圍的池塘和堰相連,所以當水被排干時,魚就會上街。 可見當時生態還是不錯的。 這樣的街道,隨著時間的流逝,如今已是一座古城,取而代之的是鋼筋水泥建造的現代建筑。 一些街道名稱已更改為無法描述。 比如東門街,按照慣例是蘄州的商業中心,這是眾所周知的。 近年不知是誰改名為“中央大街”。 太膚淺了,太可笑了。 沖刷了這條街的歷史積淀。 這些刺破歷史的名稱變化大得可笑。

景王府

青石石牌樓_9樓10樓11樓哪個樓層好_13樓14樓18樓哪層好

明憲宗朱祁鎮正統六年(1445年),朱元璋之孫、仁宗朱高熾六子朱瞻杰從淮安遷居,福建省至祁州、通州土木工程,并在祁州建京郡王府州城麒麟南麓(今中學及瓷廠一帶)。 相傳十王在位兩百年。 據史書記載,“城中為夷夷王孫之地”、“半日起泰甸和平陵”,可以說九里洲城內宮殿林立。 這些宮殿大多毀于明代農民起義,日軍侵華時被客機炸毀。 于是在解放之初,在城內看到了一座比較完整的宮殿(在現在的瓷廠和化肥廠),人稱文廟。 從規模上看,宮殿木榫結構,飛檐翹角,金碧輝煌。 據縣志記載,清乾隆八年(1743年),蘄州知府姜尚德在清朝景郡定王府原址創辦臨山書院。 照此看來,此地無疑是郡王府的一處宅邸。 從東門方向踏入,有一座三門石牌坊。 這里的牌坊與其他地方不同,牌坊上沒有雕塑瓦片,而是直插藍天的巨型雕像和石欄,氣勢非凡。 過了牌坊,便見一長條圓形水池直立而立,水池上有金水橋式石拱橋三座,中間一座稍寬稍大,又名“狀元橋”。 可能是殿下進出,也可能是冠軍之人進出,其他人只能從兩邊通過。 過了橋,走過一段漢白玉板路,再向前幾步,便是一座富麗堂皇的宮殿。 上三開間為曲架結構,四個大紅漆木圓錐高聳入云,將殿頂支撐在土墩上,兩側兩根敞開的木柱嵌入墻內。 殿前左側有一石門,踏入其中,是天井院落,院內有數間房屋,似乎是原主人居住的地方。 右前方外側雖然沒有建筑物,但可以看到以前建筑物的痕跡。 宮殿旁邊,麒麟南麓,依山而建,有兩排比較簡陋的小偏房。 恐怕是政府官員或學生的房子。 整座宮殿紅墻黃瓦,從玉湖方向甚至更遠的西盤石都能看到巨大的飛檐。 藍色的琉璃瓦在陽光的照射下熠熠生輝,給人一種古樸莊重之感。 .

然而,這樣一座具有歷史文化價值的富麗堂皇的宮殿,在“文革”后因興建瓷廠而被拆除。 起初,縣瓷廠首先作為寺院的原料作坊。 巨大的機器發出震顫宮殿的嘶鳴,隨后柱子被火燒蝕。 最后干脆去屋里把瓷磚露出來拆掉。 當我看著那閃閃發亮的紅琉璃瓦被一個接一個地無情剝落時,我真的感到心寒又無助。

居士宮

外宮是蘄州城外一座完整的宮殿。 這是我高中時的母校。 地處城外東昌街繁華街道中段。 顧名思義,就是皇子孫子出門應酬的行宮。 其實王宮初建之時,還在荒野之中。 后來,周圍出現了服務業和街道。 外宮有高大的院墻,街道左右各有一扇大石門。 巨大的門窗可以自由開合。 踏入石門,內有山墻,可容數十人避風雨。 舞臺由一種顏色的巨大漢白玉條構成,沿臺的石條微微向外突出。 舞臺呈圓形,舞臺后面有兩扇門,供來往的藝人使用,上面是藝人的化妝間。 主臺兩側各有一耳臺,呈長方形,面積較小,與主臺相連。 每次演出,我都看到人們在耳臺上敲鑼打鼓,拉胡琴,這曾經是管弦樂隊的專用場所。 戲臺四個角各有一個粗大的紅漆木錐,支撐著戲臺的屋頂。 戲臺屋頂的飛檐翹起,仿佛要飛起來。 牛角頂端懸著鐵鈴,在晚風中叮當作響。 戲臺前是一個廣場,地面用漢白玉板鋪成,可容一兩千人歌唱。 廣場的兩側,是一排比較小的木屋,一座座。 當時有的用作教師宿舍,有的用作辦公室。 現在看來,這些房子可能就是唐代唱戲的“包廂”。

走過廣場,萊行宮的主殿就在戲臺的正對面,旁邊是一排雕花門窗。 門窗兩旁各有一個房間。 再往里是大殿,大殿分三個開間。 四個大紅漆木錐體支撐著中間開間的兩排山墻。 一部分泄露了。 廟的左側有一對稱的石門。 踏入石門,天井后面卻有兩道石門通向前面的廣場。 前面是一個開間很大的配殿,當時用作教室。 而在旁邊的墻上,立著一尊不知名的鍍銀佛像。 中學用木框貼紙擋住。 有時紙被撕破一部分,上面的大石的臉就會露出來,令人擔憂。 上課的時候一直往里看,怎么也注意力不集中。 教室很厚,下課不用走出教室,可以圍著天井玩。 殿前是一條長長的院落,貫穿整個佛殿和兩座配殿的檐口。 院子也是漢白玉板砌成的,很干凈。 擺放著兩排花盆,各式各樣的花花草草讓庭院顯得更加寧靜。 穿過天井,再上幾步,前面是一座厚重的房子,中間是樓梯,兩邊是大小不一的臥室,還有一個院落,都是用作教室或教師宿舍的地方。 出側門是一片寬闊的場地,是用作游樂場的。 那可能就是原來王宮的侯家園。 宮殿的屋頂是用紅瓦覆蓋的。 脊上有兩條青龍,栩栩如生,呈二龍爭珠之形。 其中,左邊一條青龍的尾巴上插著一把鐵劍。 數里之外,那把劍清晰可見,給人一種神秘的感覺。 相傳此龍愛興風作浪,禍害人間。 曾有道家高手將劍刺入它的尾巴,釘在屋脊上,從此它才老老實實守著王宮。

可惜“文化大革命”后,洋人行宮和戲臺也被拆毀。 拆開時,巨大的龍尾和插著的長劍散落在廢墟中堆積。 然后我就消失了。 居士的宮殿就這樣永遠地消失了。

石拱門

青石石牌樓_13樓14樓18樓哪層好_9樓10樓11樓哪個樓層好

蘄州有許多石牌坊。 據我所見,有漢白玉的,有紅砂巖的,還有石雕的。 最完整的是麒麟山麓中學正對面的炮兒堂前的三座三門石雕石牌坊。 與Paul Pond排列成嘴型,大小相同。 內雕龍鳳,底為硬山筒瓦形。 神奇的是,在大霧天氣,濃濃的霧氣往往只擋住它的下半部分,從底部漏出。 從中學方向望去,仿佛置身于蓬萊仙境。 至于他們頭頂的池塘,似乎就和文宮的后方一樣。 曾經有像金水橋這樣的建筑物。 此外,在三座牌樓左前方不遠處,還有一塊高約兩米、寬約一米的大石。 ,刻有“文武大臣在此下馬”。 從三座牌樓的大小和下馬碑來看,這里不是縣城就是州衙。 只是宮殿毀壞較早,只可惜幸存的牌樓和墓碑也在“文革”中被人們稱為“四舊”一掃而光。 當時人們用藜藤困住牌坊,喊一二三,一起用力拉。 這些反映歷史、藝術和唐代勞動人民智慧的浮雕被砸得粉碎。 真是令人痛心,“文武百官在此下馬”的墓碑也被擊潰,掉進了一個大茅坑里。 幾年后,我到牌坊遺址參觀,發現牌坊的碎片已經不見了。 他們可能已經成為別人房屋的基石。 如此精美絕倫的歷史文化藝術瑰寶,就這樣被無情地玷污了。

除去最后三座牌樓,連文廟的牌樓都完整了。 但天氣不好,70年代還被雷擊毀。 碎石和紀念碑落在灌木叢中,沒人在意。 我見過的其他石牌坊都是殘缺不全的,不是幾座光禿禿的土墩,就是幾段直立的石欄。 光是東昌街就有兩處。 紅砂巖拱門的碎片散落在街上。 每天晚上出入玄學書都會經過這里。 最近看到西門街還有兩段,其中一段還保留著精美的麒麟圓雕,風雨無阻。

神秘的景色

玄妙觀位于西門外北門大街兩側,坐東朝西。 據史料記載,始建于明弘治年間。 相傳為明代醫圣李時珍行醫之地。 解放后曾作為中學使用。 原為佛寺,南門為牌坊式,三間山墻式。 右邊的兩座小山墻只是門的形狀,進不去。 中間的門是神殿的大門。 大流兩側各有一泉州居首像。 兩座小山墻的一側還有命理形耳墻。 整個建筑,除正面彩繪外,均為紅磚填土清水砌筑,上覆青瓦。 莊嚴肅穆,一如魏派的風格。 踏入大門,兩邊各有一間小臥室,今天是一間會客室,里面住著人。 很有可能李時珍在這里行醫。 往里走,中間是過道,兩邊是長長的明井,與今天在校址修復的玄妙觀截然不同。 過道盡頭上兩級臺階就是玄妙觀正殿,正中供奉著李老君和他的神牛。 牛的前腳曾經斷過,還有修復的痕跡。 相傳神牛三天三夜從牌位上偷偷跑到人間,偷村里的糧食嫁人,被人一腳打斷。 逃回來之后,無論是什么名匠,都無法將它修復到原來的完整,就像男神維納斯的斷臂一樣,無人能修復。 寺內供奉的佛像和神牛造型和諧。 除了不可怕之外,他們還感覺非常友好。 可怕的是后殿青石石牌樓,也就是從正殿后門望去的后殿。 后殿兩側各有幾間采光深的臥室,用作教室。 臥室的地板上有枕頭,但沒有墻壁。 傳說其上出現“瘦腳”(狐貍精)。 有人說得很形象,說“瘦腳”往往出現在早上或晚上。 曾有人看到一雙穿著布鞋的“瘦腳”突然前后從枕頭上掉落。 搖擺驚魂。 所以我們在學習的時候,誰也不敢先進教室。 我們要等老師來了很久才進教室。 晚上下班,沒人敢一個人呆在宿舍里,我一般都是背著書包早早出門。 但是在我不在這里學習的這幾年里,老師和朋友都沒有親眼見過“瘦腳”。 事實上,這是無稽之談。

出了玄妙觀房的大門,正對面是一面巨大的照壁,造型厚重。 其右下角嵌有漢白宗師傅“泗縣方標舊址匾額”。 浙江建木副使蜀初方標遺址憲建中博士;右上刻“天啟一籌”;左下刻“大清光緒懿已吉日復立”字樣碑亭左側前數米處,有一圓形紙塔,又稱紙爐,見方約二米,高一米半,全部用漢白玉砌成,供奉關中華秦紙。

“文化大革命”后還修建了玄妙關,荊州地區在這里建了一個煤焦機械廠,后拆除作為車間。 所幸有善人收藏了《泗縣方標舊址盤》,現保存于李時珍診所檔案館青石石牌樓,成為李時珍行醫遺址的重要史料。

東岳廟

青石石牌樓_13樓14樓18樓哪層好_9樓10樓11樓哪個樓層好

東岳廟位于西門外北門大街兩側的玉湖邊上。 比玄妙觀離北門近一點。 它只是一箭之遙。 進入東岳廟,必須經過北門路一側的山墻——太清門。 這座山墻比城門略小,城頂上長滿了灌木和藤蔓,十分陽光,令人望而生畏。 山墻頂部不像通常的城門那樣呈拱形,而是呈半球形。 用同色小石塊向下翻砌而成,做工奇特細膩。 在洞口左側的墻上,有一塊寬約半米、高約1.5米的鏡面紅色花崗巖。 相傳香客來寺上香,可在此一睹前世今生。 在這里拍過很多次照片,但不是只有自己的影子,什么都沒有。 踏入山墻,向前走約三十、四十米,便到了廟側。 殿座坐北朝南,相傳是一座比較完整的冥王殿,規模宏大,一進三級,雕梁畫棟,青瓦顯赫,氣派非凡。 供奉著十殿的冥王和掌握人間生死大權的諸侯判官和鬼魂。 人間善惡報應于此。 在世間做過壞事的鬼魂,死后會被帶到這里來。 根據不同的惡行,冥王和各殿的判官將他們送入第十八層地獄服刑。 這種鬼非得過老鴉橋,落下時,或被毒蛇野獸吞噬,或被刀斧砍,或被磨磨,或被用杵搗碎,或用撬棍鋸開。 寺內天上祥云、地下刑場、四大天王、八大天王,形形色色逼真鬼神,將各種情景表現得淋漓盡致。 不愧是鬼文化的藝術殿堂。 據說寺門口有個陷阱。 誰不小心踩到陷阱,兩邊的牛頭馬臉就會猛地沖出來,把人嚇個半死。 正因為奶奶們把寺廟渲染得嚇人,整個學生時期我都不敢走出寺廟的大門。 頂多只到寺外的太清山墻。 后來我去參觀時,寺廟已經破敗不堪,被西門村的人改成了茶廠。 這些冥王和小鬼多半已經被廢棄迷信,只有一些破敗不堪的泥師堆在墻角,已經失去了原有的威風。 原來,寺廟在解放前受到了不同程度的破壞。 解放后雖未受到群眾保護,但“雖向東流,青山遮不住”。

相傳東岳廟附近還有一個太清池。 入夜,可觀月中嫦娥,明月漂浮于池中。 故《祁陽十景》詩中有“太清夜月留嫦娥”之句。 但可惜的是,東岳廟和山墻早就拆了,太清池也不見了。 它不再一樣了。

鳳凰晨鐘

被譽為祁陽十景之一的“鳳凰晨鐘”并非空穴來風。 詩曰:“鳳凰崗晨鐘鳴”。 鐘聲是我親眼所見所聞。 鐘可能是鳳凰山一座被燒毀的寺廟中幸存下來的巨鐘。 它的頂部方圓一米多,高約兩米。 當初掛在蘄州城東角鳳凰山山頂的一個粗鼎上。 分針圖案精美,銘文精細。 可惜那時的我對這個世界了解不多,只是好奇而已。 雖然到鳳凰山頂看鐘,但鐘上的銘文卻提不出幾個字來。

從我記事起,我就看到每天按數量敲鐘。 目前尚不清楚按鈴的人是剃光頭還是互聯網合作社的成員。 我只知道,起初,工人聽鐘上班,種糧的人聽鐘下地,學童聽鐘學習。 那時,雖然全鎮人的起居和農活都聽鐘聲。 記得每天清晨,當悠揚的鐘聲緩緩響起,妻子便將我從耳邊叫醒,如發現新臺灣一般說:“鳳凰山鐘聲響,上去讀書吧”。 鐘聲洪亮,悠遠,悠遠,仿佛來自歷史的深處,方圓十里都聽得一清二楚。 這并不夸張。 僅蘄州城邊就有九里三十三步長。 這口鐘掛在城東角的鳳凰山上,搬到離西門較遠的東昌街時,鐘聲清晰可聞。 這說明,其實離街道越遠,整個玉湖,甚至黃河兩岸,或許都能聽得一清二楚。 有清代蘄州人陳勤《鳳曉鈴》一詩為證:

13樓14樓18樓哪層好_9樓10樓11樓哪個樓層好_青石石牌樓

天還黑著,鳳凰山上敲響了晨鐘。

悠揚之音,貫穿三千大千世界,頻頻敲擊一百零八下。

淡淡的渡江韻律急促,驚動耳夢。

上守書窗聽。 疑為承慶怒吼巨鯨。

這只鳳凰晨鐘伴我走過中學,無名敲鐘人每天敲鐘的敬業精神,無論寒冬多寒,都讓我記憶猶新,敬佩不已。 1958年,我考上中學,正值大煉鐵運動開始。 已有數百年歷史的大鐵鐘被砸碎,扔進土爐里煉鐵。 從此,我再也聽不到那洪亮悠遠的鐘聲了。 鳳凰晨鐘的歷史性鐘聲戛然而止。

幾度夕陽愁,千年舊事隨潮。 蘄州文物古跡數不勝數。 因為歷史的烏云已經將它湮滅了。 以上是我的所見所聞,很多歷史都無從考證。 僅存的古跡有利州寺、金陵書院、景烈、天主教堂(戒毒所)等,部分尚存,故不再一一贅述。 我只是用我的視角,粗略地畫了幾件早已逝去的文物。 對于他們,我緬懷他們,懷念他們,贊美他們,珍惜他們,哀悼他們。 我們致力于倡導人們尊重歷史,珍惜文物,古為今用,弘揚民族優秀文化,造福明天和未來的人民。

歡迎為“蘄春縣科協”微信公眾平臺投稿!

  • 我的微信
  • 這是我的微信掃一掃
  • weinxin
  • 我的微信
  • 我的微信掃一掃
  • weinxin

發表評論

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: